首页> 未成年人

开学季,如何避免“分离焦虑”

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 10:43:46 作者: 王怡

又是一年开学季。从闲散的假期状态回归到校园生活,可能很多家庭都需要一个适应的过程。在此期间,各种心理问题也随之而来。

重返校园学习,心理上的焦虑与不适应该如何调适?开学季,如何让孩子避免负面情绪的影响?且听心理专家给出的小妙招。

开学季,孩子焦虑父母不安

这个暑假,临海的壮壮过得相当“惬意”。每天看电视、玩手机一直到很晚才睡,作息极其不规律。因为没啥作业,在老家呆了一阵子后,他还和爸妈去了趟贵州,来了次“毕业深度游”。

不过,这样的闲散状态只持续了一个多月。临近开学那段时间,壮壮的心态开始有点崩了。因为新学期就要念初一,新的环境、新的同学和老师,给了他很大的心理压力。“我该如何适应新环境,与同学们和睦相处?”

果不其然,开学第一天回到家,壮壮就向爸妈抱怨,自己上课没法集中注意力,总是想打瞌睡。聊了几句,他就开始冲妈妈发脾气了,一家人晚上因为一些鸡毛蒜皮的事,闹得不欢而散。

不仅是壮壮,这样的负面情绪也出现在了妈妈刘女士身上。孩子的压力与家长的不安交错在一起,由此爆发了不少家庭矛盾,“亲子大战”一触即发。

面对“开学焦虑”,给自己找一个合理的宣泄渠道

这样的案例,相信每年开学都不少见。小聪(化名)今年16岁,读初二,也在开学前不久变得脾气暴躁,觉得一上学就浑身不自在。家长劝几句,孩子就不出房间不理人。家长带他去做心理咨询时,觉得天都要塌了。怎样才能把自己的孩子“变”回到从前?

“其实,孩子们出现开学焦虑和开学烦恼,并不难理解。”台州医院心理治疗师陈宝君介绍,“试想,一个暑假两个月,孩子在家中享受无忧无虑的假期生活,开学后却要按时作息、上课、作业、考试等,反差越大,导致的不适应可能就越多,从而产生焦虑、恐惧、烦躁等情绪。”

在陈宝君看来,孩子的这种负面情绪,如果长时间得不到恰当的表达和调节,很容易引起负循环,使情绪问题和适应不良加重,常常还会伴随睡眠不好、饮食不振、躯体不适等各种问题,对日常生活和学习造成影响。

缓解“开学焦虑症”,适当的心理疏导和心理调节是关键。“家长们首先不要自乱方寸,如果无法平常心对待孩子出现的问题,就有可能引发家庭矛盾,建议家长们可以在日常生活中增加与孩子们的沟通,多站在孩子的角度,理解孩子的感受,并鼓励和帮助孩子克服困难。”陈宝君说,对孩子们来说,感到压力大的时候,要觉察到自己的情绪,理解自己,积极解决问题,并适当增加运动、做家务,通过劳逸结合的方式放松身心,以此来更好地适应开学。

除了改变认知上对开学的担忧和烦恼以外,陈宝君还建议大家可以尝试一些肌肉放松、冥想等方面的练习,放松身心和提高专注力。“在发现自己状态不佳时,千万不要憋着,最好及时向父母、老师或朋友袒露心声,也可以寻求专业的心理帮助。”陈宝君说。

避免“分离焦虑”,家长要培养平常心

当然,“开学焦虑症”并不是孩子们的“专属”。作为家长,面对孩子即将开学的心情也极易受到波动。开学季来临,有一部分父母甚至可能会产生不同程度的“分离焦虑”。

来自路桥的郑女士,儿子今年上小学一年级。随着开学的日子一天天临近,本来还担心孩子无法适应小学生活的她,自己反倒开始焦虑了。“我特别担心孩子照顾不好自己,饮食上是不是吃得惯,与同学是否合得来……有时晚上想着想着就失眠了。”郑女士觉得,在面对开学,即将与孩子分离的这件事上,自己无法找准心理的平衡点,也失去了生活的重心。

“郑女士的这种情况,往往发生在孩子开学后即将进入到一个新环境的家庭。”陈宝君说,事实上,家长的分离焦虑也与他们平时过度关注、呵护孩子有关。形成习惯以后,当孩子一旦离家,家长就容易陷入对各种情况的负性预测中。

如何缓解?陈宝君说,适当的分离焦虑是正常的,家长们要学会识别和理解自己的情绪,但不要过分放大孩子新生活的负面因素。建议家长接纳孩子即将与自己分离而进入一个新的环境这一事实,家长可以参与到孩子的开学准备行动中,比如一起去书店购买开学文具用品,带孩子提前去熟悉学校、熟悉班级,把积极的情绪传递给孩子。“在孩子开学后,家长们也要学会把精力和时间适当地分配到工作中、生活上,合理安排好自己的生活。”