首页> 未成年人

寓意“大聪明”!萌娃背大葱上学

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 10:52:04 作者:谢雅婷

开学首日,萌娃背大葱上学

家长:寓意“大聪明”,是祝福

昨天,对家里“神兽”第一天上学的新生家长们来说,是挡不住的兴奋和激动。为了在开学第一天图个吉利、讨个口彩,家长们可费了不少心思。

昨天早上,台州市机关幼儿园门口挤满了小朋友和家长,热闹极了。在众多小朋友中,有一位小男孩十分吸睛,倒不是别的,是因为他的书包上绑着大葱、蒜苗和板刷。

只见小男孩背着一个大大的蓝红色宇航员书包,上面高高地突出两颗大葱和蒜苗,貌似分量还不轻,孩子背起来还有些摇晃。

这个小男孩名叫瞿博航,快4周岁了,昨天是他第一天上幼儿班的日子。打开书包一看,里面还装有苹果、桃子、橘子、状元糕、鸡翅膀、棒棒糖等食物。

“其实我啥也不懂,就给孩子买了新书包、口罩、湿巾、小零食这些常规的开学东西。”妈妈吴玉萍笑着说,“奶奶对孩子入学这事很重视,这九样好玩儿的小物品,都是奶奶特意准备的‘开学清单’,前一天可是跑了好几家菜市场呢。”

其实这个“仪式感”由来已久。吴玉萍告诉记者,奶奶是苏州人,当地是有这个风俗的。在瞿博航的爸爸第一天上幼儿班时,奶奶就细心地准备了这些小物品,后来上学时瞿博航的爸爸理科成绩一直很拔尖,从不让人操心。“如今奶奶如法炮制,也是想讨个好彩头,希望小朋友也成为像爸爸那样的学霸。”

关于这九样物品,也是各有讲究。吴玉萍表示,葱代表着“聪明伶俐”、蒜苗和板刷谐音“会算”“会刷题”。

不仅如此,像苹果、桃子、橘子寓意“平平安安”“好运”“大吉大利”,糕代表着“步步高升”,鸡翅膀寓意“大鹏展翅”,棒棒糖代表“越来越棒”……

虽然小小的瞿博航还不懂其中蕴含的寓意,但看到奶奶准备的开学物品,仍是十分新奇和开心。“只有我一个人有葱,同学都没有!我要把苹果、橘子跟同学分享。”

当然,记者还需要提醒一下,家长在开学第一天的时候,如果真的想效仿,做做样子就可以了。不必把孩子的书包里塞得满满的,如果选择的物品种类过多,很容易成为宝宝的负担。