首页> 文明时评

用爱心铺就求学的“诗和远方”

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 10:57:48 作者: 徐剑锋

温岭19岁男孩王伟旗的励志故事经本报连续报道后,众多爱心人士、团体表示为王伟旗提供帮助。新学期临近,王伟旗即将返校开始大二学习。昨天,记者与台州市放飞梦想公益助学协会的志愿者来到王伟旗家中,为他送上助学金,助其解决学费问题。(8月29日《台州晚报》第2版)

爱心助学功德无量,一笔笔助学金托起希望之花,照亮了莘莘学子求学成长的的前进道路。

“扶贫济困”“助人为乐”“乐善好施”是中华民族的传统美德,台州是一座充满大爱的城市,每年的这个时候,形式多样的助学活动总会掀起一轮又一轮的热潮,助学领域不断拓展,助学内涵持续延伸,谱写出厚重提气的“爱心答卷”。

一如既往的善举,改变着一个个寒门学子的命运;喷涌而出的温暖,点燃了一个个贫困家庭的希望。在台州,爱心助学早已蔚然成风,无数企业家和素昧平生的好心人,以“人人之力”行大善、献爱心,能帮一点是一点,能助一个是一个,将点滴爱心积少成多汇聚成磅礴巨流,激励着寒门学子鼓满理想风帆、树立“鸿鹄之志”,勤奋学习、刻苦磨砺。

“互联网+”时代,让“人人都可做慈善变”得更加便捷。诚如有首歌中唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,持续汇聚爱的力量,以温暖、以爱心、以光明,让困难学生接受良好教育,才能帮助他们飞得更高、走得更远。

爱心助学路上,“一个都不能少”。由此而言,在进一步完善助学政策的基础上,既要加大民政和工会、妇联、团委等群团组织的帮扶力度,也要发挥社会专业团体的作用,进一步拓展筹资方式、创新公益模式,兜牢筑好广覆盖、全领域的助学网络,让困难学生切实感受到社会主义大家庭的温暖。

爱心助学,不能仅限于物质方面的资助,还应包括文化、精神等领域的帮扶。毕竟,每个学生的家庭情况不同、自身特征不一,在“扶一程、拉一把”中不仅要突出“授人以鱼”,而且要重视“授之以渔”。或举办一场励志报告会,分享身边寒门学子的奋斗故事,激励更多的学生以“阳光心态”走好成才之路;或组织一次“以勤代助”活动,让贫困学子通过自己的劳动获得资助;或开展一次心理讲座,强化困难学生的心理疏导与人文关怀……摸准每个学生的实际需求,优化配置关爱资源,多一点因人施策的“精准助学”,才能更好地铺就他们求学的“诗和远方”。