首页> 新时代文明实践中心

王子悦作为“全国乡村阅读榜样”发出阅读倡议

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 10:59:14 作者: 徐颖骅

这个暑假,临海少年王子悦与“流动借阅车”的故事经本报报道后,引发了社会各界的关注和点赞。8月31日,在浙江省中小学生爱国主义主题读书教育活动暨“乡村少年爱阅读”活动启动仪式上,王子悦作为“全国乡村阅读榜样”发出阅读倡议,“让我们一起读书,在阅读中收获快乐与友谊,在阅读中坚定人生的志向,在阅读中提升自己的能力。”

14岁少年王子悦趁着假期,到老家杜桥镇横坎集市上,摆摊免费借书,坚持了8个寒暑假,这辆小小“流动借阅车”已经从最初的500多本图书,发展到现在的1200多本,共计813次登记借阅,为乡村儿童带来书香。

王子悦说,他希望更多青少年朋友能够好读书、读好书,在阅读中收获快乐与友谊,他也会继续推着“流动借阅车”与大家分享好书,一起交流爱好,一起陶冶情操,让更多乡村小朋友免费借阅到喜欢看的书。

启动仪式后,来自临海市台州学院附属中学、大洋小学的40多名学生一起到广文书院参观全省中小学生爱国主义主题读书教育主题书展,王子悦的“流动借阅车”也摆放在那,大家围着小推车津津有味地翻阅起了图书。

临海大洋小学北校区五(5)班的王昕瞳也很爱看书,看到了王子悦的“流动借阅车”后深有感触,“在我们学校也有这样的‘流动书吧’,今后我也会跟王子悦哥哥学习,发动同学集思广益,让大家看上好书,快乐成长。”

全省中小学生爱国主义主题读书教育活动至今已举办28届,今年的活动主题是“我的家乡在浙里”。此次活动将目光聚焦乡村少年群体,在全省拓展“乡村少年爱阅读”活动。

“王子悦的相关报道让大家关注到乡村少年这个群体,我们将通过举办读书教育活动,以发放读本、开展讲故事比赛、征文比赛等形式,进一步丰富乡村青少年的精神文化生活,让‘书香’飘出集市,飘得更远。”浙江临海市新华书店有限公司副总经理金海霞说。