首页> 曝光台

维修为何卡脖子?

发布时间:2022-09-04 11:00:26 作者: 项弋凌

消防隐患直接关乎小区住户的人身和财产安全。近日,椒江云港小区的业主反映,称小区被挂上“重大火灾隐患小区”已一年多,不仅不见“摘牌”,也迟迟没有维修,这让住户们提心吊胆。

小区消防设施“久病不治”,业主忧心忡忡

去年5月前后,小区北门进出口附近,挂上了醒目的“重大火灾隐患小区”的牌匾。“每天进出小区都能看到,时刻提醒我们小区消防隐患很严重。”住户李女士说,“小区消防设施老旧,又常年没人管理维护,一旦发生火灾,后果真的不堪设想。”

挂牌除了提醒居民安全隐患外,也带来诸多不便。业主朱先生称,为了方便出行、绿色环保,他计划购买新能源汽车,但因为消防原因一直搁置。“新能源汽车需要安装充电桩,但地下室的整个消防系统不符合充电桩的安装条件。”

此外,电瓶车问题也同消防安全息息相关。“小区电瓶车乱停放现象严重,除了绿化带、大厅、占用充电亭外,部分业主还私拉电线飞线充电,甚至直接拉回家里充,很混乱,火灾安全隐患很大。”

昨日,记者随机走访了小区部分楼栋的地下车库,发现消防隐患点也不少:明令禁止停放电瓶车的地方,电瓶车扎堆且停放杂乱;一些消防水带老化,接口还被塑料袋包裹起来;个别消火栓锈迹斑斑、破损严重……不过,从公示的消防器材月检查记录看,今年以来,检查结果绝大多数为正常,灭火器均在质保期内。

维修关键在于费用谁承担

小区消防问题都出在哪里?记者采访了小区物业经理蒋先生,他介绍,小区于2009年交付入住,他们物业于去年7月接管小区。“接管小区前,消防系统问题已经存在,牌匾也挂在门口,我们签署了协议,等消防问题处理完后,再正式移交小区消防。”

“去年检查时,小区存在近20多个消防问题。消防水是有的,水压也够,主要问题是消防主机瘫痪,无法联动烟感器、排风管、卷闸门等。此外,排风管、水袋等设备老化现象普遍。”蒋经理说,问题原因除了设备老旧、部分管路在地下外,一些小问题拖着不处理,消防设备慢慢出现大面积损坏,维修费用可能高达150多万元。

目前,业委会与前物业正在走法律途径,处于司法鉴定阶段,为了巩固证据、明确责任以及费用问题,暂时只能简单保障小区消防安全,无法大规模维修消防系统。

至于消防器材月检查记录,蒋经理解释道,记录针对的是消防栓内的设备。“灭火器去年换新,一些水袋临时拿出浇水,可能没有折叠好。”

蒋经理进一步称,小区没有统一规划停车点,已设置5个充电亭,计划增设点位,但位置还在选。而新能源汽车充电桩,则要等消防系统维修好,在具备消防保障的基础上,再考虑规范安装新能源充电桩。

部门建议先动用维修基金,确保安全第一

对此,记者采访了小区所属云港社区居委会主任徐盈。他表示,也有业主向他们反映过消防情况。“目前,小区消防维修的主要卡点在于未完成司法鉴定,我们和法院等相关部门积极沟通联系,争取尽快修复消防系统,消除小区安全隐患。”

随后,记者也向椒江区消防安全委员会办公室了解情况。督查科科长周文龙告诉记者,“云港小区主要是因为消防设施控制系统基本瘫痪,所以我们按照流程给小区挂牌。我们建议小区先动用维修基金,尽早进行消防系统维修,确保安全第一。”

据了解,经过前期大量的实地考察、排查摸底,2019年以来,椒江区确定了60多个“重大火灾隐患小区”。目前,还有40多个小区尚未整改完成。

接下来,椒江消安委将联合多方多部门逐一攻破,协调各方督促小区尽快维修,全力确保消防安全。