首页> 道德建设

宋成涛:用汗水换市民清凉

来源:台州日报 发布时间:2022-09-04 12:10:57 作者:洪佳祯

宋成涛正在拆卸旧空调。

盛夏已过,暑意未消。在室内,空调仍在运作着。针对有安装空调需求的,安装师傅们顶着高温、悬在高空,背着沉重的工具包穿梭在楼宇间,为人们换来高温天里的凉意。

8月22日下午2点多,在台州市振华高级中学学生公寓,宋成涛和他的搭档正将今天的最后一套空调从一楼背上5楼,再小心地放在走廊上。

正是一天最热的时候,太阳明晃晃让人睁不开眼,他们的头上、脸上、脖子上已经淌满了汗珠,深蓝色的工作服上也洇出了汗渍。

比起有电梯的小区,宋成涛他们在工作中也会经常遇到需要人力背运机器的楼房。

20多斤的空调内机、50多斤的空调外机,再加上沉重的安装材料、工具、设备……背一趟再歇一会,宋成涛和他的搭档花了近一个小时,来来回回上下楼跑了6趟才背完。

还没正式开始安装,宋成涛就已经汗如雨下,汗珠一颗接一颗从额头滚落,他也空不出手擦。

“今天下午的工作就是这所学校的空调换新安装,拆旧机,再安装新空调。”宋成涛边说着,边手脚麻利地开始拆空调包装箱。

学校的空调外机就挂在阳台上,宋成涛爬上阳台水槽,开始拆卸旧的空调外机。

比起往日危险的外墙高空作业,今天在阳台上安装、有稳固落脚点的工作环境让宋成涛更显游刃有余。锈迹、外机的裂口、扬起的灰尘、尖利的钻孔声、狭窄的落脚处……都没有影响到他专注的工作状态。不过十几分钟,一台旧的空调外机就已被拆除完毕。与此同时,他的搭档也配合他拆除了房间内的空调内机。

“平时安装一台空调需要40分钟,这次还要先拆旧机,会更麻烦一点,安装5台空调大概需要5个小时。”宋成涛说。

湿了又干的深色衣服上洇出了盐渍。“每天流了太多汗,需要一直补水。有时候来不及吃饭或是太热没胃口吃饭,也是靠喝水喝饮料度过,每天都要喝十来瓶水。”安装好两套空调,宋成涛拿起了一旁的矿泉水大口喝起来。几口下去,一瓶水就只剩下了一半。

即便喝再多的水,高温高空作业仍有中暑的风险。“就在前天,我在背空调上楼的时候觉得头晕,差点站不稳。”虽然宋成涛一直自称体格好,长时间工作、背重物都不在话下,但前几天,气温虽有所下降,更加闷热的空气却让他差点中了招。他忙把空调放到地上,坐着休息了十几分钟才好一些。

在这个炎热的夏天,宋成涛每天早上6点起床开始工作,工作到晚上10点多,仅七八月,他和他的搭档就安装了600余套空调。“现在的夏天没有空调真的很难度过,虽然我的工作没法儿吹到空调,但是却能给大家带来夏日清凉,还挺有成就感的。”宋成涛笑着说。

编辑:泮非非 责任编辑:杨