首页> 志愿服务

社群崛起,“团长”队伍不断壮大

来源:台州日报 发布时间:2022-09-04 06:10:00 作者:周丽丽

在金域华府小区,每天都有一些“团长”将微信群团购产品放置到小区的入口处。

这个暑期,陈璐雅彻底离开了自己从事多年的房产中介行业,开始了社群团购之路。原本她没有太大把握,但是日益减少的二手房交易,以及社群团购量的增加让她鼓起了勇气。

一场疫情,改变了台州市民的生活、消费习惯,也悄悄改变了社区商业的格局。

社区“团长”越来越多

“8月21日到货通知,酸奶、油桃、洋菜膏、柔顺剂都到货了,大家赶快过来拿货。生鲜不宜存放过久,要趁新鲜吃……”8月21日上午,陈璐婷将当天到货的产品分门别类陈列在小区不同区域后,在群里发送了一条微信。

像这样的微信群,陈璐婷有二三个,覆盖周边500米的社区。之前,做了多年的二手中介,她手头已有不少客户,将他们按照社区整合成几个群,面向社群发起团购蔬菜、水果、日用品等活动,自己则担当“团长”的角色。陈璐婷在各个合作社之间联系一些好产品,将社区团购与源头产品对接。

其实,类似陈璐婷的“团长”,如今越来越多。除了个人外,本地连锁超市以及小型便利店、夫妻店等社区实体店纷纷涌向这个领域,将社区团购与传统零售结合,面向社区居民发起团购蔬菜、水果、日用品等活动。

由于小区内部之间的群联系加强,尚优生鲜超市的负责人也积极建群,为周边社区提供团购服务。他介绍,针对社区百姓的采购需求去寻找团品,每期团品确定后,再推广至社区微信群;同时,有购买需求的顾客,通过接龙的方式,提前报单,超市也会统一联采联销。

私域流量备受重视

每周三下班回家,椒江的王女士都会到小区门卫室领取团购的水果蔬菜。她介绍,此前,小区里只有一个“团长”,今年则出现了四五个“团长”。团购在需求中升级,出现了不同产品类型社群,如吃货群、带娃教育群等。团购信息一般以消息接龙及小程序下单等方式收集。

王女士加入了四五个社群。“其中有几个‘团长’比较靠谱,东西很好,跟团的人也多,有时一次就有近百号人购买产品,当然,也有不好的‘团长’,收了几次质量不佳的货品后,大家都不怎么跟他买了。”时不时跟着自己熟悉的团长团购各种生活物资,王女士开始习惯在微信群里问问邻居是否需要自己买多了的柴米油盐酱醋茶,习惯与附近社区的居民交换二手闲置物品,也习惯在购置大件商品前咨询邻居或群友的意见。

“邻里关系越来越重要,我的第一笔业务也是从自己小区开始的。”资深社群“团长”应友斌原本是台州标兵水产的负责人,四五年前开始构建社群,现拥有上千的社群用户,“最开始先给自己熟悉和信任的朋友带货,之后通过口碑扩展生意业务。这就是团长’们一开始最大的资源,称其为私域流量。”

高性价比+高品质+高共情=选品王炸

利用“引流品+热销品+盈利品”的选品公式,陈璐雅圈到了第一波用户。其中,引流品主要用于拉新,不赚钱,赚人气,比如家家必备的土鸡蛋。还有就是团购一些热销品复购率高,有效增加用户粘性,比如原产地直供的应季水果、肉类海鲜。盈利品的利润则相对高一些,比如客单价比较高的家居用品。

陈璐雅在总结当“团长”的经验时表示,社群经济最主要的是信任。在社区内部,基于信任而发生的商业行为,可以展现出前所未有的旺盛生命力,“从亲朋好友开始到其周边的社区,有口碑和信任才能维系和扩大社群购买力。”

在服务顾客这件事上,陈璐雅从不吝惜力气。在送货之余,她每天花不少时间研究商品优惠信息,记下每家每户的喜好——有的家里孩子喜欢吃馄饨和手抓饼,有的老人喜欢红薯、玉米和藕粉,有的年轻人喜欢吃小龙虾——她都会有针对性地推荐适合不同家庭的产品。她把这个称之为“高共情”,“高性价比、高品质加上共情力,才能选出最优的‘王炸产品’。”

“其实,做团购定价一定要比周边超市、水果店要低,然后品质也不能差,这样才能有口碑。”陈璐雅表示,“团长”只有在是高性价比、高服务上,才能走得更远,“其实,不要看赚的利润少了,但是如果有更多人信任你,让你带货,那么’钱’途也不错。比如一份洋菜糕赚5毛钱,一个社区四五十份,四五个社区也有近百元收入。”