首页> 曝光台

路桥一阿婆被骗5000元

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 17:20:17 作者:蔡慧君

“剩余的3000元也拿回来了,真是太感谢了!”近日,面对路桥公安分局螺洋派出所民警林铭锋的回访,前段时间被骗了5000元的阿婆再三表示感谢。

原来,阿婆到银行柜台办理转账业务,银行工作人员发现她独自一人,顿时内心起疑,马上劝阻并报警。“我们银行对老人转账、汇款类都会特别谨慎。”银行工作人员说。

经了解,阿婆这笔钱准备转往的账户,她自己并不熟悉。细心的林铭锋开始了解事情始末,发现她手机里有疑似理财类诈骗APP。

阿婆平日里有炒股的习惯,微信里有很多投资理财群,不知何时,她在这些群里添加了一个好友。对方通过聊天,逐步取得阿婆的信任,让她觉得对方是一个挺不错的人。于是,当对方忽然提出邀请阿婆参加“投资理财项目”时,她没有怀疑,当即答应了。

邀请老人投资理财,这不就是典型的养老诈骗套路吗?果不其然,在阿婆和对方的聊天页面中,林铭锋看到了诱骗老人的熟悉话术。他凭借多年经验,断定这就是诈骗。

听了林铭锋的解释,本来还对银行劝阻将信将疑的阿婆彻底慌了神,她说,自己已经用手机转了5000元给对方,现在来银行也是为了咨询相关转账业务。

这类电信网络诈骗案件,追查过程耗时久,且受害者的损失追回难。见阿婆还加了对方为好友,林铭锋灵机一动,就用阿婆微信与对方通话。没想到,对方居然真的接了。

林铭锋在电话里表明身份:“我是警察,你要是有良心,马上把老人的钱全部转回来!”

一听是警察的电话,对方慌了:“我……我钱在平台上,今天只能转2000元,明天我一定把剩余的钱转过去。”随即,对方将2000元转了回来。

看到转回的2000元,阿婆喜悦之情溢于言表,连连表示,以后再也不相信这些“投资理财”电信网络诈骗,保护好自己的养老钱。

随后,林铭锋当场给阿婆卸载了手机上的不明软件,帮助其用微信关注反诈公众号,安装了国家反诈中心APP并告知其使用方法。

目前,案件正在进一步侦查中。