首页> 乡风文明

黄岩:“共富红管家”助农抗旱

来源:台州日报 发布时间:2022-09-04 06:30:00 作者: 张聆听 朱幼萍

眼下正值茭白生长季,需大量水分,而持续高温,急坏了茭白主产区黄岩区头陀镇的茭农们。在关键时刻,头陀镇良军茭白“共富工坊”专门组织了一场培训会,茭白种植技术带头人杨良军通过课堂讲座和现场教学的方式,向农户传授抗旱自救知识,指导农户科学追肥保苗,防治病虫害,提高种植技术和灾情应对能力。

良军茭白“共富工坊”位于头陀镇溪头片茭白种植基地,是在该镇“田园驿站”党建联盟的牵线搭桥下,依托龙头单位——台州市黄岩良军茭白专业合作社,充分发挥当地特色农产品茭白的产业优势,建立而成的产业赋能式“共富工坊”。工坊服务范围覆盖全镇所有茭白种植基地的150余户农户,辐射茭白种植面积6000余亩。

“我们每月都会组织这样的培训会或共享沙龙活动,除了向广大农户分享好的抗旱经验,还帮助他们解决农业技术问题。”杨良军说。

像良军茭白“共富工坊”一样,今年高温干旱期间,头陀镇专门组织了一支“共富红管家”队伍,由村党支部委员担任工坊第一管理员,搭建起一支有技术、懂管理、带增收的镇村企党员志愿服务队。

“共富红管家”除了探索实施“党支部+共富工坊+农户”的产业发展模式外,还通过支部和党员开展送设备、送技能、送培训、送服务、送补助等“五送”活动,帮助农户应对旱情,提高生产效率和收入。同时,“共富工坊”还带动了区域内20余名农村闲置劳动力参与茭白种植,实现更多的群众增收。