首页> 文明创建

台州开展残疾预防宣教有声有色

来源:台州日报 发布时间:2022-09-04 17:35:34 作者: 章 浩

近日,全市残联携手卫健部门,面向少年儿童、新婚夫妇、孕产妇和婴幼儿家长等重点人群,开展了形式多样的残疾预防知识宣传,积极推行残疾预防科学方法,增强公众预防意识。

各县(市、区)残联和卫健部门一起,通过宣传册、展板、视频、面对面宣讲、广播、报纸等多种形式,广泛开展了残疾预防宣传教育活动。

黄岩区最早启动宣传活动。8月23日,该区残联会同区卫健局、区司法局,在黄岩区妇保院面向市民开展遗传和发育、疾病、伤害等致残因素防控知识和康复知识宣传,呼吁全社会关注和支持疾病预防工作。

有的县(市、区)以全国残疾预防日为契机,开启了长期宣传计划。在玉环城区公交及玉汽公司下属的城乡公交车里,玉环市残联利用车载视频,计划开展为期1年的残疾预防核心知识宣传,每日滚动播放相关知识。

在普及知识的同时,多地残联还组织了义诊活动。椒江区残联联合台州市立医院、椒江区疾病预防控制中心、椒江区妇幼保健院的专家们通过现场答疑,增强市民们的疾病防控意识。

临海市残联联合古城街道、临海市中医院、临海市妇幼保健院等开展了健康讲座。活动现场,就生活中常见的致残风险因素,临海市中医院针炙康复科副主任医师阮蓓蕾向大家进行了普及,并就如何预防残疾发生给出了详细的方案。

三门县残联组织县人民医院、弘景康复医院、惠耳听力(三门)走进亭旁革命老区,开展了宣传教育和义诊活动;天台县残联则开展残疾预防知识进社区活动,医疗康复专家通过健康讲座,呼吁市民养成健康的生活方式和饮食习惯;

还有部分地区则开展了免费体检活动。其中,仙居县福应街道残联联系了当地红十字会医院、和谐家社会工作服务中心相关人员,来到岭东村残疾人之家,为残疾人开展免费体检服务。