首页> 文明创建

台州:共享单车“归位” 城区环境更美

来源:台州日报 发布时间:2022-09-04 17:38:01 作者: 章 浩

“您好,请把您的车停进黄色区域内。”8月24日上午,在大哈单车椒江区负责人陈旭的引导下,市民王女士把车停进了台州开放大学门前对应颜色的停车位里。而在黄色停车区旁边,青桔、美团、哈啰这些品牌的单车,也都整齐停放在对应颜色的区域里。

这是椒江区葭沚街道综合行政执法队在近日创新实施的“三定三便”五色区单车治理模式。

曾经,共享单车在打造“绿色、畅通、便民”的同时,车辆随意停放、挤占盲道、毁坏绿地等不文明行为,也给城市管理带来新的挑战。

去年以来,由市交通运输局牵头,联合市公安局交通警察局、市综合行政执法局等部门,出台了一系列关于共享单车的管理办法,并建立了专项整治方案和长效管理机制。

同时,市区各地也针对各自辖区内单车运营的特点,出台了有针对性的管理措施,除了椒江区的“三定三便”五色区单车治理,黄岩区推出了同样是按“色”停车的“蜜橘橙”共享单车停车试点,台州湾新区综合行政执法局三甲中队则不断督促辖区内沿街商铺、周边市民对乱停乱放的共享车辆“入框”,不得侵占盲道、绿化带等公共区域。

当日,在台州青悦城等市区单车停车点位上,记者看到各品牌单车都有专人在现场开展停车劝导、运维等工作。

“通过有效整治,当前共享单车乱象有了明显改观。”市综合行政执法局直属分局工作人员王琛颖表示,行政执法部门将继续以文明城市创建标准为抓手,深入推进共享单车、非机动车日常停放监管,不断规范人行道等城市公共区域的市容环境秩序,有效解决违法停放问题,让市民出行更便捷高效,让市容环境更美观整洁。