首页> 道德建设

第八届台州市道德模范座谈会召开

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 17:40:30 作者: 王艳/文 孙金标/图

座谈会现场

和合圣地,德润台州。近日,我市召开第八届台州市道德模范座谈会。会议对16例第八届台州市道德模范进行表彰,为5位台州市“和合有礼代言人”颁发聘书,并邀请多名代表发言分享各自的感人故事。

自古以来,台州就是一座被多元文化和厚重历史浸润的文明之城,孕育形成了“和合有礼、崇德向善”的文化基因和鲜明底蕴,涌现出一大批先进典型。他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲,以普通人的平凡书写了不平凡的人生。

肩披道德模范绶带,3位第八届台州市道德模范率先讲述他们的经历。

自21岁加入队伍,温岭市火速志愿队副队长陈海建持续参与“爱心面包”“爱心粮仓”“爱心助学”等系列微公益活动,已有15年之久。2020年新冠疫情期间,他牵头发起“红蓝丝带·火速相伴”志愿服务项目,25天风雨无阻,和队员们用私家车义务接送30名尿毒症患者往返医院380趟,接送里程逾2万公里,为他们搭建起生命通道。“只要有能力,有时间,我会一直坚持做下去。”这份公益心,陈海建从未改变。

人送称号“茭白大王”的蒋良珍,13年里用勤劳的双手开启了致富路,并通过“公司+基地+农户”模式创造150多个就业岗位,成为远近闻名的“乡村振兴领路人”。“一人富裕不是富裕,只有共同富裕才是真正的富裕。”朴实的话语中蕴含着蒋良珍最真挚的愿望。

36年扎根临海市林场,屈卫明带领护林员们大力推进国有林场改革,开展荒山造林,修建林区道路,培育珍稀树种,保住了岌岌可危的森林资源,闯出了一条具有临海特色的绿色发展之路。“信仰”之心、“忠诚”之心、“奋斗”之心,是他的热情源泉。他说:“‘办好国有林场’,就是我唯一的信念。”

令人动容的,还有两位台州市“和合有礼代言人”的分享。

王雪娟,仙居下各“东篱之家”的大家长,孩子们眼中的“王妈”。“18年前,我利用自家的绣花加工场地办起了‘东篱之家’,从这里走出的孩子,有的顺利考上了大学,走出了仙居;有的过上了幸福生活,看到了不一样的世界……”对她来说,“浙风十礼”,帮为其一。18年来免费收留照顾近百名留守儿童不是苦;能带给他们“母爱”,帮助其成为有利于社会的人,就是甜。

有着40年海上救援经验的温岭“平安水鬼”郭文标,则把海上救援当成他一生的事业。“不论谁在海上遇到麻烦,都会第一时间想到我;只要接到求救电话,不管当时在做什么,我都会马上赶过去。”仅2008年至2021年,郭文标参与海上搜救行动543次,成功救助遇险船舶约520艘,救助遇险船员超1800人,续写一个又一个的温暖故事。

近年来,我市持续擦亮“德润台州”公民道德建设品牌,两次获评“全国文明城市”,六度荣膺“中国最具幸福感城市”称号,好人模范相映成辉。接下来,我市还将继续坚持垦荒精神立心、和合文化润心、志愿服务暖心,激发全社会向上向善的正能量,加快打造有高度、有深度、有温度的“好人之城”“有礼之城”。