首页> 道德建设

凝聚榜样力量 铸就“好人之城”

来源:台州新闻APP 发布时间:2022-09-04 17:42:28 作者: 罗家辉

他们或助人为乐、扶危济困,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、一诺千金,或敬业奉献、铸就匠心,或孝老爱亲、血脉情深……他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生,以向上向善的力量折射出时代的道德光辉。

近年来,台州高度重视新时代精神文明建设,全面贯彻落实习近平总书记关于公民道德建设的重要论述精神,以垦荒精神立心,以全国文明城市创建为抓手,以“德润台州”为品牌,打造“好人之城”。

培育好人,根植向善沃土

扎根海岛教育28年,把“游戏”带进体育课堂的叶海辉;大年初一带队逆行出征武汉,为千余名留鄂老乡提供防疫指导的徐有祖;面对持枪歹徒袭击群众挺身而出,用血肉之躯为群众挡子弹的林新志、梁峰……他们用实际行动构筑起“大善、大爱、大智、大勇、大义”的道德脉络,擦亮“和合台州·有礼之城”市域文明新实践的金名片。

台州每两年评选表彰市级道德模范,每季度发布“台州好人榜”,“新时代垦荒人”“感动台州”“最美台州人”“文明家庭”“最美家庭”等评选活动同频共振,村、乡、县到市层层发动,持续选树道德典型,让各行各业学有榜样。

黄岩“橘乡新事双月评”、临海“周周正能量”、仙居“慈孝之星”、三门“红榜颂道德”等一批区域道德品牌,更是为典型选树工作不断注入源头活水。

截至目前,我市先后培树了全国道德模范及提名人物5人、浙江省道德模范18人、市级道德模范137例,“中国好人”104例、“浙江好人”306例。不断涌现的道德典型成为了台州共同富裕先行的精神标识、现代化先行的最美注脚。

“点亮”好人,传递榜样力量

去年“瓜头鲸”台州全民大营救、临海卖橘小哥“涌泉”相报两起正能量事件冲上微博热搜,引发全国媒体争相报道,更是充分展现了台州人善良勇敢、互助友爱的城市气质,让全国人民看到了台州这座全国文明城市的文明高度,感受到了台州这座“中国最具幸福感城市”的幸福质感。

实施道德典型“追光计划”,全媒体、全平台为正能量点赞喝彩,持续放大“好人”效应。全市各地相继建成“文明之路”“榜样馆”“好人馆”“厚德广场”“道德颂红榜展厅”等一批道德典型宣传阵地,榜样力量无处不在、润物无声。道德模范带着自己的经历,进机关、进企业、进校园、进农村,把社会主义核心价值观弘扬到台州的每一个角落。

在台州,道德典型家喻户晓、深入人心。越来越多的台州人,将道德典型的榜样力量转化为生动实践。

礼遇好人,催动人人向善

台州在发挥榜样力量的同时,也大力倡导全社会关爱礼遇道德典型,用好“最美人物关爱基金”,连续10年为先进典型提供免费体检,连续12年开展“万朵鲜花送雷锋”活动,让德者有所得、城市更有爱。

始终对道德典型“高看一眼,厚爱三分”,各级党委政府将道德典型列入主要领导走访慰问对象,邀请道德模范成为各类重大活动的“座上宾”。免费乘车、免费停车,免费旅游、低息贷款,细微之处见真情、点滴之间浸关爱,把党和政府的关怀真正送到道德模范的心坎上。

目前,台州市正在起草《台州市道德典型礼遇保障和关爱帮扶实施办法》,从制度层面不断加大对道德模范的关心关爱力度。