首页> 道德建设

余小中:40年救起200多位溺水者

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 17:43:37 作者: 项弋凌

“往深水区的那位同志,快回来,水深不安全。”仙居县白塔镇感德村村民余小中有个习惯,一有空就会到家附近的韦羌溪仔细巡上几圈,密切关注水面动态。40年间,他一次次纵身跃入水中,累计救起200多人,被当地人称为“平安守护神”。

余小中与水“结缘”,还要追溯到七八岁时。那年夏天,没有挡住水的“诱惑”,他来到韦羌溪游泳。由于不识水性,没多久就发生溺水,千钧一发之际,他及时被人救起。

体会过命悬一线的绝望,幼小的余小中便萌生了救困扶危的念头,并付之于行动,苦练水性。

回忆起自己的第一次下水救人,余小中至今仍记忆犹新。在他14岁那年,喜获丰收的乡邻们乘坐竹筏,带着刚挖的春笋,去镇上赶集。突遇急流,竹筏侧翻人全部落水,溪里扑腾着十几个人。余小中听到求救声,立即三步并两步冲上前。危急时刻,他义无反顾,纵身一跃,将乡邻们陆续拉上岸。

有了第一次就有无数次,下水救人成了一种习惯。近年来,随着生态环境改善,加上交通便利,各地游客慕名而来,韦羌溪也成了“天然浴场”。

“溪水看上去浅,一眼就能看到底,实际有数米深,汛期常常会形成力量威猛的洪流。不仅如此,水面看似平静,底下却有一个90度的大转弯,暗流涌动。”余小中放心不下,每年的6月到9月便脱产投入救援,当起义务“劝导员”和“救生员”。

40年间,他挽救了200多位溺水者。其中,有来仙居旅游的外国人、因山洪被困的司机、失足落水的孩子、送订婚礼的年轻人……

多年的的救援,给余小忠留下无数的“勋功章”,磕碰伤、划伤、被溺水者抓伤等,浑身数不清的疤痕,看着触目惊心。

皮外伤尚且还算小事,可因为长期泡水呛水,余小中免不了吸入含有泥沙的浑浊水。长此以往,造成肝脏损伤,已经病变到威胁生命的程度。

面对医生嘱咐的少泡水,别劳累,余小中的第一反应不是停止救援,而是韦羌溪不能没有人守护。

在机缘巧合下,余小中受邀参加救援队活动。他切身感受到队友间默契配合,极大提升救援效率。于是,他集结民间力量,组建救援队伍,将见义勇为的精神传承下去。

2020年5月,集结了退伍军人、救生能手、圳口及周边村民的队伍正式成立,命名为“仙居县海蓝忠诚救援队”。每到夏天,队员们三五成群,每天自发到溺水高发区域义务巡查。至今,队伍已扩展到72名队员,共救起58位溺水者。此外,救援队“业务”也拓展不少,包括灭火救援等,哪里需要哪里帮。

连轴转的坚守,让余小中累倒了,8月24日,动了手术。躺在病床上,说话还不利索的余小中却坚定地说:“生命无价,每位溺水者的背后,都是一个家庭。等病好些,我还要继续救人。”