首页> 道德建设

陈彩炉:有一分热 发一分光

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 17:45:18 作者: 邱琳敏

天台县实验小学里,时而会出现一位银发苍苍、步履蹒跚的老人。他在校园里走走逛逛,听着教室里传来的琅琅读书声,脸上不自觉地挂着微笑。这位老人就是天台县实验小学的名誉校长陈彩炉。鲐背之年,他仍温柔呵护着下一代健康成长,就像一支红烛,奉献光和热。

1932年,陈彩炉出生在天台的一个农民家庭。由于家里贫困,陈彩炉读了3年书就辍学了。为了生计,他先后进入石梁华顶讲寺、桐柏宫做童工。其间,好学的陈彩炉认识了一些字。也正因如此,1951年,陈彩炉被介绍到当地一所小学教书,自此就一直行走在教育路上。

教学期间,陈彩炉关注到,不少孩子因家庭贫困面临失学。“尽量别让他们失学!”陈彩炉曾经“淋过雨”,所以也想为他人“撑伞”。自进入工作岗位至今,70多年时间里,陈彩炉先后资助广东、广西、浙江等地贫困生30多人,各类捐款超过45万元,还在天台3所学校设立奖学金,激励孩子勤奋读书。

天台龙溪乡有个姓叶的女学生,就是接受资助学生中的一员。当时,她考上天台中学仅半个月,父亲就遭车祸死亡了。陈彩炉去看望时,得知她为无钱上学发愁,当场承诺帮忙解决学费、生活费。陈彩炉说到做到,这个女学生高中三年的学费和生活费,还有大学时期的生活费,都由陈彩炉一力承担。

如今,这位女学生年年都到陈彩炉家里,看望他。陈彩炉家有什么事,她知道后,能搭把手就搭把手。

抛开教师这个身份,在学校里,陈彩炉还是个“理发师”,也是“白衣天使”。看到有些学生家里贫困,没钱理发,他就买了一把卡剪和一把小剪刀,义务给他们理发;以前学校没有校医,学生摔倒出血无人处理,陈彩炉就买了一些药和工具,还学习一些日常的医学知识。

1995年退休后,陈彩炉不再站在讲台上,但他选择留校帮忙,每天准时出现在学校,给学生理发、帮老师烧开水……

这样的付出,还延续到校外。环卫工人、残疾人、医生、病人,都曾是陈彩炉的义务理发对象。究竟为多少人义务理过发?这个答案,陈彩炉也不知道。

对他人一向大方的陈彩炉,对自己却很是小气。衣服、鞋子破了,不舍得扔,补一补还能穿。

“我家老头子心里装着很多学生,就是没装他自己。”老伴江婉华很心疼陈彩炉,但也支持他,“家里省吃俭用一点没关系,关键是要让孩子有学上。而且,他是在做自己喜欢做的事。”

年纪上来了,陈彩炉的身体健康也出现了一些问题。去年,家人们好说歹说,他才放下学校的活,在家休息。但一个月里,陈彩炉总要去学校几回,不为别的,就为看看学校的孩子们。

“老校长”没有什么豪言壮语,但他一生节俭为学子,照亮了贫困学子的未来,是沁人心田的壮举。