首页> 道德建设

陈冬斐:金杯银杯, 不如老百姓口碑

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 17:46:27 作者: 陈轶男

在橘乡黄岩,有一家叫作陈斐家电服务部的家电服务“老字号”。店主陈冬斐来头不小,既是远近闻名的“家电女医生”,还是全国先进个体工商户。过去30多年,她坚持“立足本职、诚信经营、奉献社会”的经营理念,孜孜不倦地为广大客户解决家电“难题”,并带领志愿者免费为群众修理电器2000余次。陈冬斐说:“信誉最要紧,金杯银杯,不如老百姓的口碑。”

高中毕业后,陈冬斐一腔热情,冲进了家电维修领域。1992年,她创立了陈斐家电服务部,专业维修电视机等家用电器,同时兼营电视机、机顶盒、家电电源线以及各式家电零配件。

家电修理是一个专业技术性很强的行业,不少顾客缺乏经验,时常把机器连线问题误当成机器故障,就火急火燎地拿到陈斐家电服务部维修。

见状,陈冬斐从不“坐地起价”,总是耐心地、手把手教会顾客正确操作方法。“做人、做生意,都一样,要凭良心、讲诚信。”聊起这30多年的“生意经”,陈冬斐反复强调:“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”

陈冬斐还有个习惯,那就是先给待修的机器做个检测、估个维修价,再交由顾客决定“下一步”。

有一回,有位顾客送来一台没法放映的电视机,检查后,陈冬斐给出了“放弃维修,另换新机”的诊断建议。“这台电视机使用年数久了,整体性能不太好,线路板有腐蚀迹象,就算这次修好了,也用不长久,不如早点换个新电视。”陈冬斐耐心解释。

无奈该名顾客坚持己见,认为维修费用总归比购置新机划算。他不服气,扛起电视,扭头就去了另一家维修店。“陈师傅,还是你判断得准,做生意也实在。我把电视送去其他店修好了,但没用多久又坏了,真是得不偿失。”1个多月后,该顾客再次找上门,心服口服地表示。

就这样,年复一年,陈冬斐赢得了许多顾客的信任。如今,陈冬斐在黄岩家电维修行业声名远扬。

在诚信经营的同时,陈冬斐也不忘回馈社会。开店头一年,她参加了由个体劳动者协会组织的便民服务队,成了一名志愿者。往后,不论是寒冬腊月,还是炎炎夏日,忙碌之余,她都积极上街头、下社区、进山村,免费为2000多人修、换家用电器。

“许多孤寡老人很不容易,我能帮一把是一把。”陈冬斐表示,对于老年顾客或困难群众,自己或收取一点成本费,或直接免费提供维修服务。对于部分孤寡老人、残障人士,她则会免费提供上门服务。

水栀花开的季节,受过她帮助的老人会摘下一把,给陈冬斐送来。“他们发自内心地信任我,看着他们开心,我也很开心。”收到花,陈冬斐笑意连连。

虽身在平凡的岗位,但这些年,陈冬斐却做出了不平凡的业绩。她以实际行动,树立起了个体工商户的良好形象,也先后荣获“全国先进个体工商户”、浙江省“诚信个体工商户”“浙江省优秀青年志愿者”等荣誉。