首页> 新时代文明实践中心

参与文明城市创建,还能抽奖拿优惠券!

来源:州新闻APP 发布时间:2022-09-04 07:52:00 作者: 黄微 陈豪

近日,在黄岩区西城街道迎薰路,一场名为“优化营商环境,共建和美街区”的主题游园活动正在举行,吸引了不少周边居民群众参加。

当天的游园活动共设置文明城市创建知识、歌曲猜猜猜、家事国事事事关心、重走长征路等项目,完成全部项目的参赛者可现场领取街区商户提供的优惠券、体验券等。“这个活动挺有意义的,既可以让我们了解历史知识,以及当前文明城市创建等工作,还能抽奖拿优惠券。”家住西洋郑小区的市民余洋说,“现在我们居住的环境越来越好,我们自觉参与到文明城市创建中来。”

去年以来,黄岩区综合行政执法局结合“花径迎薰”和合街区沿街小资店铺特色,将街区打造成宜商宜居的慢生活休闲带。同时,对街区内商户进行积分制评价,每季度评选商户红黑榜并在公众平台上公布,营造和谐自然的营商环境。

“当前,结合文明城市创建活动,组织主题游园活动,一方面是为了活跃街区气氛,优化营商环境,为街区商户带来客流量;另一方面也是希望商户、群众都参与到我们的活动中来,构建起共建、共治、共享的和合氛围。”西城街道综合行政执法队相关负责人说。

目前,“全民共创”良好氛围在黄岩已形成。为了使垃圾分类宣传更“接地气”,黄岩区分类办分别录制了普通话版和方言版两种宣传广播,并在23个小区内开展“撤桶并点 定时定点”广播宣传,结合入户宣教,让居民学习和了解垃圾分类相关知识,更加积极主动地参与垃圾分类。