首页> 文明创建

来看看台州的这些文明小细节

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 17:56:42 作者: 王艳

一个无障碍的环境,是城市文明程度的体现。人行道上的盲道、公厕外的无障碍通道、公园里的无障碍设施……这些看似不起眼的设施,却彰显着一座城市的文明高度,体现着它的温度。

在台州,“绿色通道”随处有

完善公共场所的无障碍设施,是保障残障人士无碍出行的重要条件。在台州,无障碍设施随处可见:小到扶手、坡道、护栏等基础设施,大到公厕、广场、便民服务中心等公共环境,无一不体现着我市对特殊群体的关怀。

遍布在大街小巷的盲道,就是典型之一。它用中间矮柱状凸起的砖块,与周边地砖明显区分开来,既能使视觉障碍者产生盲杖触觉及脚感,引导向前行走和辨别方向,也能保护他们的行进安全,避开树木、电线杆、拉线等障碍物。

再如各公共场所,道路附近基本都设有轮椅坡道和扶手,显眼位置张贴有无障碍引导标识,洗手间配备安全扶杆和紧急呼叫按钮等,全方位为残疾人提供安全、便利的环境。市博物馆、市图书馆等场所内部,还设有轮椅、助听器等设施供使用,城市温度再提升。

今年年初以来,我市对公共服务场所的无障碍设施也进行了梳理、调查和改造,对照无障碍环境建设的专业标准要求,在主次干道、商场、超市、公园、学校等区域,设置了扶手、轮椅通道等无障碍设施,主要涉及对外通道、内部通道、休息区域、卫生间、楼梯电梯、停车场地、无障碍标识等9个方面的内容,为残疾人“扫除”障碍,不断提升特殊群体出行的便利化水平。

居家无障碍,改造更有爱

家,是残疾人生活的重要场所。帮助残疾人家里建设无障碍设施,能有效提高他们的生活质量。

“陈阿姨,这个新的卫生间怎么样?有没有其他不方便的地方?有问题随时找我们……”去年7月,家住临海市白水洋镇龙泉村的陈琴家来了一批特殊的“客人”。由于常年卧床不起,陈琴洗漱相当不便。临海市残联工作人员和施工方登门调查后,为她家设计了一套无障碍改造方案,除了墙面刷白,还建了一个无障碍卫生间。

记者了解到,近年来,我市积极推进省级无障碍社区建设,按照“一户一策、量体裁衣”的原则推动居家无障碍改造,从残疾人家庭状况、残疾程度和个性化需求三方面入手进行评估,综合实施改造和辅具配发方案,解决残疾人在日常生活中的不便。

具体包括地面和斜坡平整、墙面粉刷、照明线路改造、无障碍扶手安装、闪光门铃装配、定位器配备等贴心项目。

截至目前,全市共完成居家无障碍改造660户、建成省级无障碍社区9个。

可以听的电影,志愿者帮你实现

数据显示,台州有近万人存在视力障碍,他们做不到用眼睛解读画面,只能通过声音触摸社会。专为视障人士开展的无障碍观影活动,就是这样一个暖心的解决方案:它将电影中的画面转化为语言描述,让视障朋友能通过解说,更好地理解剧情、发挥想象,享受到电影艺术的魅力。

2020年,市委宣传部、市文明办、市残联、市同创办等单位,联合开展“你的声音 点亮我的眼睛”无障碍观影志愿服务活动,为全市首批电影解说志愿者授予了证书。

去年7月31日,红色电影《红船》的无障碍观影活动在玉环吾悦广场星轶影院开展。来自玉环市玉城街道的200余位残障人士与其家属,一同参加了活动。

同年,温岭启动“观影无障碍,志愿暖人心”残障人士帮扶专项行动,视障人士们在志愿者的解说下“观看”电影《你好,李焕英》,跟随电影情节“听”到影片的故事内容和演员的精彩演绎。

“平时我很少看电影,因为观看起来太吃力了。”视障人士梁先生说,体验了无障碍观影以后,他可以在解说员细致的语音讲解辅助下,轻松地进入影片中的场景,感受一回原汁原味的“电影感”。