首页> 文明创建

“野外游玩”,这些区域不要擅自冒险

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 07:57:00 作者:陈佳乐

救援资料图

走访宣传防溺水

前段时间,四川彭州市龙门山镇龙漕沟突发山洪,造成7人死亡、8人轻伤;重庆武隆区黄莺乡1家11人前往溶洞避暑,结果其中9人失联被困,后平安获救。事故频发,再次引发人们对于“野外游玩”景点安全问题的担忧。

在台州,夏日里到郊区或山中避暑,是不少市民的度假选择。那么,台州是否也存在类似“野外游玩”危险?“野外游玩”时要注意哪些方面?记者就此采访公安、消防、水利、文旅、应急等多部门,提醒广大市民“野外游玩”需谨慎。

防溺水不松懈,“野泳”不可取

位于临海杜桥镇溪口水库上游的龙王十八潭,山间溪流清澈,在去年以前,是众多野泳爱好者的聚集地之一。

其实,这里是台州境内高危水域,尤其景区下游一处名为龙潭坑的月牙形溪坑,近些年频频发生溺水事故。

去年夏天,杜桥镇投入20多万元,清除深水区水底淤泥后,对部分区域进行填高,水深只保持在1.5米左右,打消人们攀崖跳水念头,同时加强围栏、救生器材等配套设施建设。“水深危险”“事故多发”等提醒标牌,在整个十八潭随处可见,营造“全面禁游”氛围。

临海杜桥派出所相关负责人告诉记者,虽然偶尔还有“不听话”的市民来“野泳”,但都会被工作人员劝离。现在的十八潭很清静,也减少了危险事故的发生概率。

溪流、江河、水塘、水库等均为台州“野游”事故高发区域。自2017年以来,台州政府和社会各界都高度重视防溺水工作,该项工作已被纳入政府工作重点项目、“我为群众办实事”重点工程、“除险保安”重点内容。全市公安机关主动靠前、积极履职,统筹部门资源,发动基层组织,筑牢生命防线。

目前,全市共累计排查登记水库1261个、开放水域1.1万个、重点水域1.3万个、危险水域7022个,发现问题隐患273个。今年以来,共组织巡查警力2万余人次,发动社会力量3.6万余人次,动用无人机巡逻1000架次,巡查事故多发水域2600处,提醒劝阻人员921人次。

“全市现有民间救援组织26个810人,今年6月开始,救援力量在游泳高峰期每隔2小时开展水域巡逻。”市公安局相关民警告诉记者,得益于警民联合救援、警情快速处置机制的建立,有效提升溺水人员黄金时间救援成功率。今年以来,全市共指令处置溺水警情30起,救援溺水群众32人。

台州山洪易发地较多,游玩不可大意

上周日上午,椒江的王先生受朋友邀请到黄岩柔川景区游玩,中午时分在附近一溪水边扎营烧烤。

“当时在溪边搭帐篷的游客有十几组,很多人都下水游泳。”王先生说,“有巡逻工作人员过来提醒,小溪并非景点,而是水源保护地,安全问题无法保障。我也劝说朋友,但因为人太多而无法说服。”

记者从市防汛防旱事务中心了解到,我市涉及小流域山洪灾害防御任务的有黄岩、临海、温岭、天台、仙居以及三门等6个县(市、区),涉及123条小流域、78个乡镇、496个行政村、765个重要村落(自然村);其中高危区368个、轻危区663个。

该中心副主任张志勇介绍,目前山洪灾害预警模式分为预报预警、监测预警、现地预警三种,鉴于全市局部强对流天气、台风暴雨引发的山洪灾害风险较高,呼吁山区半山区群众、户外活动爱好者,要保持对大自然的敬畏。

以临海括苍山为例,此地是户外活动爱好者的聚集地,但它也是台州的暴雨中心,多条小流域很容易突发山洪灾害。

2018年8月,来自江苏盐城、上海等地的49名驴友,在仙居丽人谷溯溪游玩时遭遇突发暴雨而引发的山洪,陷入险境。经过当地政府、干部群众、公安民警以及仙居水域搜救队、红十字应急搜救队等民间专业救援队彻夜营救,除1人被洪水冲走遇难外,其余48名驴友成功获救。

市文化市场行政执法队副队长黄卓说,台州未开发的游玩范围很广,市民切勿跟风冒险,即使是知名景区,也要遵循规则进行游玩,切不可“任性为之”。

今年3月,4名温州永嘉女子结伴到仙居,准备徒步穿越神仙居,因不熟悉当地地形,在峡谷峭壁间兜兜转转,最终因体力严重不支,还迷了路,被困于一处未开发的山体峭壁上。

当晚,仙居警方联合专业救援力量组成30余人救援队伍,出动新型无人机,连夜进山搜救,历时8小时成功将被困人员带到安全地带。

助读

在台州这些地方游玩更要注意安全

“请广大群众在野外游玩时,要注意及时收听天气预报,关注预警信息,遇到大雨时尽量远离河道、山沟和坡面陡的地方,及时调整出行计划;发现山洪苗头时,要立刻报告山洪预警员或村两委。尤其是在人员转移过程中,千万不要惊慌,听从指挥,按照指定路线向避灾安置点转移。”张志勇提醒。

记者也从公安、应急等部门,了解到了台州众多的溺水事故频发地、山洪易发地,并将其中部分高发、高危地点进行罗列,以此呼吁更多市民野外游玩时注意安全问题。

台州野外溺水事故频发地:椒江洪家街道河头陈场浦河、海门街道明珠里水库、章安街道柏徐村水塘,黄岩北城街道王林村水塘、西城街道汇江村村河、院桥镇秀岭水库,临海杜桥镇富洋村水塘、白水洋水库、括苍镇黄石坦村村河,温岭新河镇南洋岙岩场水塘、城东街道湖南村村河,玉环清港镇烧瓦村村河、坎门街道后沙沙滩,天台赤城街道西冷坑村溪流,仙居下各镇张店村与石牛村交界溪流、淡竹乡下陈珠桥溪流,三门珠岙镇溪下村村河……

山洪易发高危地:黄岩南城街道璜山头新村、澄江街道东岙里村、北洋镇联群村及宁溪镇上前垟村、中下桧村等,临海古城街道许墅村、江南街道香年村、白水洋镇三份村、括苍镇九台沟村、永丰镇八叠村等,三门海游街道善岙杨村、海润街道园里村、沙柳街道流源村,仙居安洲街道岭脚村、横溪镇下街村、白塔镇前塘村、朱溪镇上王周村、安岭乡新表门村,天台赤城街道九峰村、平桥镇周和村、三合镇下峧村、三州乡岭一村、南屏乡山头郑村,温岭城南镇山后村、温峤镇焦桐村……