首页> 文明聚焦

温岭小伙王伟旗入选“浙江好人”

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-20 11:32:22 作者: 陈佳杰 实习生 陈嘉乐

温岭19岁小伙王伟旗:直面苦难,心向光明》后续

王伟旗给奶奶开了一间小卖铺

平凡人身上透出的“光芒”温暖人心。日前,由省委宣传部和浙报集团联合推出的“浙江好人榜”2022年第三季度名单揭晓,温岭19岁男孩王伟旗入选诚实守信类“浙江好人”。此前,王伟旗曾入选“台州好人榜”。

王伟旗,台州职业技术学院学生。年仅19岁的他已经有多年的“工作经验”,初中毕业至今,送过外卖、在冷库搬过货、打过零工。

王伟旗小时候的生活是不幸的,接连遭遇父母离异、至亲相继离世,18岁时背上了20多万元债务,他没有被击垮,牵着75岁的奶奶踏踏实实把日子过好。身处逆境心怀阳光,照亮自己也温暖别人,是王伟旗的真实写照。

王伟旗的故事经本报连续报道后,受到了社会各界的广泛关注。民泰银行、泰隆银行、台州市弘善公益协会等企业、社会组织都向王伟旗伸出了援助之手,希望能帮这个励志的小伙子一把。

王伟旗就读的学校,在开学前就计划为他提供更多帮助。台州职业技术学院学工部部长余伟介绍,除了申请学费减免和国家助学金之外,学院老师也会一对一辅导,对王伟旗学业和职业发展规划方面给予建议和引导。

9月3日,带着爱心人士的祝福,王伟旗返校开始大二学习。返校第三天,王伟旗便“带伤上阵”,右手打着石膏开始志愿服务。

“我右手不方便,裤兜破了要靠同学帮忙补,鞋带散了也得喊同学帮忙。这么多人关心我,就想着能尽自己所能,把这份温暖传递下去。”王伟旗告诉记者,13天时间,他参加迎新志愿服务等活动共计60小时。这学期开展志愿服务的频率高于去年,但他却觉得还不够,能做的还有很多。

新学期,王伟旗回到了熟悉的校园,身边的朋友会善意地打趣他。“他们喊我‘台州好人’‘浙江好人’,还挺不好意思的。”王伟旗说,“好人”是大家对他的认可,他会坚持做好自己,怀揣初心向前走。