首页> 文明聚焦

身边的感动 | 项香女:做好自己教好书

来源:台州日报 发布时间:2022-09-20 11:33:21 作者: 周子凝

项香女在办公室。图片由采访对象提供

人物名片:项香女,女,中共党员,台州市第一中学教师。深耕教坛39载,项香女如春雨,如灯塔,滋润、指引着学生不断前行,先后获评浙江省优秀教师、浙江省特级教师、浙江省劳动模范等称号,为全国五一劳动奖章获得者、浙江省首批正高级教师。

近日,省教育厅公布我省首届教书育人楷模名单,共19人,项香女榜上有名。

“只管做好自己,教好书就行。”对于所获的种种殊荣,项香女觉得它们只是身外之物,一笑了之。

从教以来,她始终坚守赤诚的教育初心,以满腔热情,做学生成长的引路人。

谆谆教导,细心引路

1983年毕业前夕,别的同学按部就班等着分配,项香女却主动申请去大陈岛教书。

岛上渔民多,不少人远洋作业,孩子的教育被落下了。

项香女看在眼里,急在心里,便通过家访和学生家长达成协议,凡是需要的,均可代管,甚至还把孩子的三餐纳入了自己的工作范围。

在大陈岛的五年,她坚持对每个学生每学年家访一次,甚至还常放弃周末休息时间,带着学生进行社会实践。

现如今回忆起那段时光,项香女认为那是她教育启航的地方。正是因这段经历,才使她在教育大道上,行走得更稳更远。

1988年完成本科学习后,项香女调入现在的台州市第一中学,开始担任高中语文老师。

在学生眼里,她是良师,更是益友。

每届学生的第一节班课,项香女会在黑板上写上一个“缘”字,再让学生们组词、造句,形成班集体的第一篇口头作文,以便让他们在新环境迅速产生认同感、归属感。

在她的课堂上,学生们总有站在讲台上分享课内外知识的机会,形式多样,或课本剧演出,或辩论、演讲等。

这个习惯是从1988年开始的。当时,项香女觉得语文教材内容过于片面,便整合教材、开放课堂,把唐诗宋词鉴赏等内容引入课堂,让老师的“一言堂”变为学生的“展示堂”。

“这既调动了学习积极性,还提高了他们的口头表达、逻辑思维以及理性思辨能力。”项香女说,至今,只要是她的语文课,一堂40分钟的课,前5-8分钟的时间都是属于学生的。

同时,项香女还特别关注学生的心理健康。在担任学校副校长期间,她每年会与近400名学生谈心,认真倾听他们在学业、生活、情感等方面的困惑,尊重他们的负面情绪,并给予适当的建议。

“时代在变,学生的内在需求不曾变过。他们都渴望追求真善美,也希望自己变得越来越强大。”项香女觉得,理解、尊重学生带来的结果,是让他们得到正向改变,从而激发内在觉醒,转化为学习的动力。

深耕教育,初心不改

每天,项香女会花大量时间用于阅读,读的书很杂,不光光是语文教学,还包括心理学、哲学、科学史等。她坚信,从事教师行业,阅读是成本最低、最便捷的成长方式。

“与学生交流时,教师的知识储备量是备受考验的。”项香女说,只有在经过大量阅读后,让读书不再是狭义上的读书,而是变成了拓宽人生视野的最佳方式,才能把知识传递给学生。

为此,她将自己的阅读习惯影响至每一位学生。几十年来,她坚持为每一位学生送上一本适合他们的书,并在扉页写上赠言,加以引导熏陶。

除了语文教学外,项香女还注重学科研究和青年教师培养。

她从学科素养、教学理念、教学艺术、课题论文等进行全方位的指导,自2011年台州市项香女名师工作室成立以来,共培养了40多位青年教师。

近年来,工作室成员们在核心期刊上发表论文120余篇,完成省、市级研究课题60多项。

眼下,台州市项香女名师工作室第三批成员正在她的指导下快速成长。

此外,项香女还十分关注乡村学校教育的发展。每年,她都会不定期地带着工作室的老师们开展送教活动,为当地老师和学生开设专题讲座,互相探讨教师教学研究成果,分享语文学科教学经验。

择一业,终一生。对于语文教学的热忱,项香女始终未变。

“社会行业众多,可我从小就喜欢教育,这将是我毕生为之努力的事业。”项香女说,教育的内在力量是育人育德,从而影响到孩子身后的一个家族乃至子孙后代,她希望自己能一直做教育事业里的深耕者。