首页> 文明聚焦

“抓拍神器”专盯非机动车交通违法

来源:台州日报 发布时间:2022-09-23 08:53:55 作者: 李筱筱

文明出行始于足下。9月22日,记者从市公安局交通警察局了解到,台州交警部门启用的192个非机动车违法抓拍系统,已抓拍多名非机动车交通违法者。截至目前,台州交警上门宣教26000多人,对多次违法上门教育处罚2700多人。

7月1日起,台州交警部门启用192个非机动车违法抓拍系统,全天24小时对非机动车闯红灯、不按规定佩戴安全头盔、违法载人、逆向行驶、进入机动车道行驶等违法行为实施抓拍。

台州市公安局交通警察局宣传科副科长杨栋栋介绍,此举旨在进一步规范辖区道路交通秩序,切实提高非机动车驾驶人的道路交通安全意识和守法意识,减少因非机动车违法引发的交通事故,打造安全有序畅通的道路交通环境。

对于抓拍到的非机动车违法行为,将如何处罚?杨栋栋表示,对违法行为次数少的当事人通过村居干部或短信提醒进行教育,违法行为次数多且经过教育后还继续违法的,将会上门处罚。同时,对抓拍的非机动车违法行为,交警部门每周曝光。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

交警部门提醒,请广大市民自觉遵守道路交通法规,自觉抵制各种交通陋习,养成文明安全出行的良好习惯,确保自己和他人的生命财产安全,做文明交通的带头人、守护人、传播人。