首页> 文明聚焦

台州4个公共文化空间入选“浙江最美”

来源:台州日报 发布时间:2022-09-23 08:54:34 作者: 诸葛晨晨

长屿硐天景区。(采访对象提供)

再望书苑(三抚基店)内景。 单露娟摄

日前,首届浙江省最美公共文化空间审评结果揭晓。此次活动设置公共阅读空间、基层文化空间、乡村文化空间、跨界文化空间、商圈文化空间五个单元。路桥水心草堂入选“最美基层文化空间”,临海再望书苑(三抚基店)入选“最美商圈文化空间”,温岭的石文化博物馆和栖衡石舍民宿,分别入选“最美基层文化空间”和“最美跨界文化空间”。

台州的这些最美文化空间,或凭借颜值+内涵,或融合建筑历史,或加入科技、非遗等附加值,呈现出各式的美。

当然,无论哪一种“美”,都美到了群众的心坎里。

既是场馆又是风景

近年来,台州的网红书店如雨后春笋般在景区(点)、历史街区亮相,吸引近者悦、远者来。此次入选最美空间的两家台州书店,再望书苑(三抚基店)藏在台州府城的紫阳老街,依湖而建的水心草堂则在乡野间飘洒书香。

再望书苑(三抚基店)由老街老屋改造而成,开发文创书咖新业态,是千年府城活化的发力点之一。书店由两栋建筑组成。左侧建筑是书咖,店内的咖啡、甜品以及精美的文创产品,吸引不少客源。另一栋建筑是文创空间,二楼露天阶梯平台是不错的拍照打卡点。平台沿着老屋屋脊曲线搭建了台阶。读者可以坐在台阶上吹吹风、看看书,有活动时,台阶就成了观众席。“从地理位置看,书店和江南长城是互相面对的。从精神层面上说,书店跟江南长城是互相阅读的。”店长谢然羽介绍。

省3A级景区村路桥水滨村毗邻台州市鉴洋湖城市湿地公园,碧水环绕,绿树成林,环境优美,依湖而建的水心草堂是水滨村的文化新地标。

这个文化综合体原址为南宋永嘉学派代表人物叶适讲学之所,为纪念叶适,此处修建了“水心草堂”。

该中式庭院建筑包含书院、文化礼堂,总占地面积3500平方米,徽派建筑风格、360度的书墙、阶梯式活动空间等内部设计让人耳目一新。水心书院自2020年开放以来,吸引许多游客慕名前往。

水心草堂还成功引入新华书店,打造浙江省首家5G乡村书店。游客们可以在绿水青山间畅读各类书籍,还可体验5G+远程全息互动、5G+VR沉浸式阅读,丰富阅读感受与体验。

此次“省级最美公共文化空间”评选,温岭有两地入榜。

获得“最美基层文化空间”的温岭市石文化博物馆,建于新河镇长屿硐天景区水云硐内,是国内首个硐穴式的石文化博物馆。

长屿硐天是世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区。温岭市石文化博物馆的建成,将长屿硐群的千年历史渊源,徐徐展示给来往游客。这里还是多部影视剧取景地的热门选择,电视剧《神雕侠侣》《鹿鼎记》等剧组,就曾在水云硐取景。

温岭市长屿硐天旅游实业有限公司总经理章荣进介绍,“逢重大节庆,景区还会精心策划大型灯光秀、岩洞音乐会等活动,为游客带来别样的夜游体验。”

入选“最美跨界文化空间”的栖衡石舍,是温岭市石塘镇的一家高端精品民宿,现已获评省级金宿级民宿。民宿由保留完好的百年石屋改建而成,装置落地窗的大堂、阳光房阅读室,开放式的空间设计,让入住者面朝大海,惬意欣赏怡人风景。

“文化+”的能量

去年,台州市文化和广电旅游体育局也面向全市发起评选,发掘出42个台州首批最美公共文化空间。这些藏在台州城乡的文化空间,通过探索“公共文化+景区”“公共文化+民宿”等发展路径,不断刷新文化空间的定义,回应广大市民对美好生活的新期待。

近年来,温岭市为了打通公共文化服务最后一公里,一直在大力推进图书馆文化馆总分馆制建设。如今,在以文促旅的背景下,民宿等新兴业态成为这一建设项目的新落脚地。栖衡石舍就是其中一个生动的实践案例。

该民宿内打造的阳光阅读室,是温岭市图书馆的家庭图书分馆之一。民宿员工、住宿的客人及附近村民,都可以到这里借阅图书,还举办了多期澜山读书会。

店长陈晟峰介绍:“我们还成立了文创公司,结合海山文化特色品牌,为游客提供海洋剪纸等非遗体验服务。”

公共文化空间与商圈、乡村融合,又会输出如何多元的文化内容呢?

在路桥水滨村,每逢假日,这里的学生都喜欢到水心草堂看书、写作业;每周二晚,村民可以在书店内享受红色电影盛宴……在家门口乐享文化大餐,已是水滨村村民的生活常态。

据介绍,水心草堂邀请了台州虫二旅游文化发展有限公司团队入驻,开展日常运营和活动策划,定期举办讲座沙龙、文创市集、阅读活动等。扎根在乡野的水心草堂不仅是一家书店,更是一个活力无限的载体。

而商圈文化空间,是指在城市商业体中积极挖掘文化潜能,将商业与文化、艺术相结合的体验型、服务型文化空间。

再望书苑(三抚基店)开业后,谢然羽就一直在思考,如何差异化经营,让书店脱颖而出。

这些年,她和书店的主理人们坚持以内容为王,输出文化,推广文化,为受众提供阅读休闲、艺术展览、文创展销等高品质产品和服务。

他们还与一批有共同爱好的人,一起探秘在地艺术,尝试策划各种活动,让书店成为府城景区内的精神文化驿站。

2019年以来,书苑文创空间一楼成为“脱口秀开放麦”“再剧场”活动的根据地。书店还策划“再望会客厅”,邀请不同行业的人共享诗书感悟。“我们现在每个星期都会策划大大小小的活动,探索书店经营的更多可能性。”谢然羽说。