首页> 文明聚焦

拾荒捐款3200元 她只为完成一个心愿

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-27 12:43:04 作者: 王艳 郑灵芝 陆远

随手扔进垃圾桶的矿泉水瓶,能换多少钱?在许多人眼里,一个几分钱,十个或许也买不了一颗糖。

但在有的人眼里,这却能资助一个孩子上学。为这,她每天凌晨出门,到公园拾荒。她说:“我不愁吃穿,只为完成一个心愿。”

拾荒攒下3200元,想要帮助困难学生

9月19日上午10时多,温岭市慈善总会门口来了一位身着蓝色印花连衣裙的女士。走路一瘸一拐,口齿有些不清,肩上背着一个破旧的斜挎包。

工作人员以为她是来求助的,立即上前询问是否需要帮忙。不曾想,她左手颤巍巍地从包里掏出手机,断断续续地说要微信转账捐款3200元,帮助困难学生。

钱哪里来?“捡废旧物品卖的。”为什么要捐?“想帮助家庭困难的孩子”……几句话让在场者心头一暖,忙搀着对方坐下。

她叫林彩娇,今年60岁,家住温岭太平街道迎辉社区田洋区块。六年半前,她不幸中风,经历了开颅手术后,丧失了部分语言功能,如今右手无法正常活动,右脚也不能打弯,赋闲在家。

虽说在鬼门关走了一遭,一向乐观的林彩娇却对生活更积极了,日常不仅加强康复锻炼,还萌发了做善事的想法。“我想尽我所能捐点钱,帮助家庭困难的孩子,让他们有学上、有书读。”考虑到身体条件,工作不便,她决定通过拾荒来完成心愿。

两年半风雨无阻,她坚持凌晨两三点起床

拎个袋子,简装出发。2019年起,林彩娇开始在温岭大合山、锦屏公园一带捡拾纸箱、矿泉水瓶等废旧物品。往往凌晨两三点起床,借着路灯的光,一路弯腰捡到早晨五六点才回家,即便是除夕亦然。“趁着环卫工人没打扫,捡得多。”她说。

夏季喝饮料的人多,一早上3个小时,能捡不少;天气冷一些,就没那么多。放家里攒个十几天,再卖掉,少则几十元,多则百来元。一点一滴,林彩娇都存着。

刚开始,家里人很不理解,认为家里吃穿不愁,没必要大半夜跑出去“捡垃圾”,而且不安全。“我是靠自己努力挣钱,想捐给需要帮助的人。”林彩娇理直气壮地说。家人听后,便没再反对。

渐渐地,邻居们也听说了她的心愿,有些人会主动把家里的塑料瓶、纸箱等收集起来,送给她。经过两年半的辛苦努力,林彩娇总共积攒了3200元。

开票日期:9月19日,项目:定向公益捐款,金额:3200元,备注:定向助学。看着眼前的款项清清楚楚,林彩娇放心地回了家。

心愿达成,她掩饰不住内心的喜悦

“她腿脚不便却走路带风,说话不利索却不急不躁,慈眉善目。一片善心让大家很感动。”捐款时全程在场的温岭市慈善总会工作人员告诉记者。

他们不知道的是,其实早在一年前,林彩娇就计划要捐出手里的善款,但不知道往哪里捐。得知温岭市慈善总会可以帮忙处理后,她当天上午9点出发,一路问了五六个人,走了一个多小时才赶到。

9月22日,温岭市慈善总会会长徐云辉带着工作人员来到林彩娇家看望慰问。同行的,还有一个好消息:善款3200元已经找到帮扶对象,是一名12岁的孤儿。心愿达成,林彩娇面露笑容,掩饰不住内心的喜悦。

“这点钱不算啥,我希望尽我所能行善积德。”林彩娇一再表示,自己能力有限,希望更多人加入到公益慈善队伍中,把助人为乐的精神发扬光大。