首页> 文明聚焦

健康提醒:倡导本地过节,非必要不出市

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-27 12:43:51 作者: 王艳

国庆假期即将到来,人员流动将会增加,疫情传播的风险也将随之增大。为做好假期防疫工作,昨日,市疾控中心、市教育局陆续发布健康提醒,建议市民自觉落实疫情防控措施,尽量留在台州过节,做好个人防护,远离疫情风险。

倡导本地过节,非必要不出市

当前,国内疫情防控形势依然严峻,因国庆假期带来的人员交通往返、社会面聚集活动等,极易加大感染风险,因此,倡导市民尽量选择在本地过节,非必要不出市,避免前往有疫情发生的设区市。

如确有必要离开台州,应在出行前了解目的地疫情情况和防控政策,合理规划出行路线。尤其是师生员工离开设区市,须提前向学校报备。

市民若乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具离开时,须持48小时内核酸检测阴性证明,建议提前做好核酸,积极配合防疫工作。

出行途中,市民还应保持高度防护意识,务必做好“戴口罩、勤洗手、一米距、少聚集”等个人防护措施。倡导随身携带足够的医用口罩、消毒湿巾、免洗洗手液等防护用品。外出就餐时,尽量选择错峰用餐,避免前往人群拥挤的场所,减少疫情传播风险。

来(返)台州严格健康管理,自觉完成核酸检测

针对国内涉疫区域的来(返)台州人员,我市目前有相应的健康管理措施:7日内有疫情高风险区旅居史的,实施7天集中隔离医学观察;7日内有疫情中风险区旅居史的,实施7天居家隔离医学观察;7日内有低风险区旅居史的,实施3天日常健康监测。

在此基础上,我市要求其他省外来(返)台州人员在抵达台州后的24小时内,完成一次核酸“落地检”,倡导“3天3检”,后续按照常态化核酸检测要求,每72小时自觉完成1次核酸检测。

来(返)台州后,前3天工作生活原则上实行居住点和工作点“两点一线”,倡导不乘坐公共交通工具,不参加聚集性活动,做好自我健康监测,密切关注自己和家人的身体状况。

如发现近7天内到过中高风险地区或有本土疫情报告的城市,或与阳性人员及其密切接触者存在同乘交通工具、近距离接触等活动轨迹交集,要及时主动向所在单位、社区(村)、酒店(宾馆、民宿)报告,通过“台州防疫自主申报”小程序进行申报,并配合落实相应的疫情防控措施。7天内有中高风险地区旅居史的师生员工,暂不返校。

守好学校小门,提前开展节前应急演练

国庆假期,校园防疫安全同样不能忽视。

9月29日前,各地各校要重点模拟学校在封控和雨天等特殊天气情况,开展指挥体系、流行病学调查、人员编组转运、隔离点管理、心理干预、环境消杀、信息发布等环节的演练,确保学校一旦出现疫情,能以快制快,应检尽检、应隔尽隔、应转尽转、应消尽消。

放假期间,学校应严格落实师生员工一体化管理,实行校园封闭式管理。校外人员非必要不进校门;确需进校的,须经学校同意,严格落实“扫码核验+测温+48小时核酸阴性报告+实名登记+佩戴口罩”等措施。严禁“一人扫码、多人进入”,确保“逢扫必验、不漏一人”。

其次,除正常教育教学活动外,其余活动“非必要不举办、能线上不线下”,时间能缓则缓,规模能压则压,人数能减则减。确需在校园内举办且有校外人员参加的50人以上的活动,必须有针对性地制定疫情防控方案,并报举办地县(市、区)疫情防控办备案。

对于假期留校学生,学校还要加强校园服务保障和物资供应,严格学生宿舍等重点场所巡查,执行晨午晚检和请销假制度。同时,落实好校园疫情防控措施和制度,抓实抓细宿舍、食堂、图书馆、快递室等重点部位、场所的卫生消杀和防疫管理,切实满足留校师生学习工作和生活需要。